Данные фракции

Введение больших доз полисахаридов или в смеси с неполным адъювантом Фрейнда приводило к сенсибилизации организма экспериментальных животных. Это выражалось в развитии анафилактоидных реакций вплоть до анафилактического шока при повторном внутривенном введении полисахаридов и в кожных реакциях типа Артюса.

Большинство исследователей указывают, что туберкулополисахариды не могут вызывать кожные реакции ПЧЗТ. Тем не менее Chaparas с соавт.

(1971) вызывали у сенсибилизированных морских свинок кожные реакции замедленного типа с помощью углеводных фракций, выделенных из фильтрата культуры и тщательно очищенных (до 2,5% белка). Кроме того, данные фракции тормозили in vitro миграцию клеток перитонеального экссудата от сенсибилизированных животных, но не стимулировали бласттрансформацию сенсибилизированных лимфоцитов.

Однако, как уже было выше рассмотрено, Yamamura с соавт. (1972), Kaiser (1969), Takahashi (1969), работавшие с химически чистыми полисахаридами, не смогли выявить с их помощью кожные реакции на ПЧЗТ.

В микобактериях туберкулеза идентифицирован группоспецифический гетерополисахарид, который обнаруживается в липидных экстрактах из клеток (Birnbaum, Affronti, 1968, 1969), в полисахаридной части липополисахарида PmKo (Choucroun, 1948) и в фильтрате культур (полисахарид I, идентифицированный Seibert). Этот гетерополисахарид характеризуется выраженной антигенностью.

Слабо связанные полисахариды, гликоген, низкомолекулярные полисахариды типа глюкозанов, а также глюкоподобные вещества микобактерии оказались серологически неактивными (Foldes, 1960).

Эти полисахариды не являются полными антигенами. В организме экспериментальных животных можно вызвать образование антител к полисахаридам лишь после введения их с белком-носителем или в связанном состоянии — гликолипопротеидами.