Цитоплазма микобактерий

В реакции преципитации в геле фракция рибосом формирует со специфическими иммунными сыворотками четкие дуги преципитации. Рибосомы являются полными антигенами; введенные в неполном адъюванте Фрейнда в подколенный лимфатический узел, они вызывают в организме кроликов образование специфических антител. Масляная эмульсия нативных 70S рибосом в количестве 4 мг рибосом на мышь проявила защитное действие в 54,5% случаев (в опыте на протективную активность фракций).

Фракция цитоплазмы микобактерий даже в дозе 100 мкг, по нашим данным, не индуцирует ПЧЗТ и не защищает мышей от туберкулеза. Однако выделенный Larson с соавт.

(1969) из протоплазмы БЦЖ белок С вызывал развитие ПЧЗТ уже через 5 дней после введения его с неполным адъювантом Фрейнда в подушечку лапки морской свинки. У сенсибилизированных животных этот белок вызывал кожную реакцию ПЧЗТ.

Цитоплазматическая фракция микобактерий индуцировала у животных кожные специфические реакции ПЧЗТ. Причем фракция цитоплазмы атипичных микобактерий проявляла ясно выраженные кожные реакции лишь после введения больших доз цитоплазматического материала (Larson е. а., 1963).

Частично очищенный белковый экстракт цитоплазмы микобактерий туберкулеза (Count, Kubica, 1967) характеризовался высокой специфичностью в прямых и перекрестных кожных реакциях на ПЧЗТ у сенсибилизированных животных. Beam, Stotmier, Kubica (1969) выделили и очистили протоплазматический пептид — РРР, превосходивший PPD-S по чувствительности и специфичности кожных реакций.

В реакции преципитации в геле РРР формировал с гомологичной сывороткой до 4 полос преципитации, а с гетерологич-лой-1-2 полосы преципитации (Stotmeir е. а., 1969).