Биохимические анализы

Необходимо подчеркнуть, что патология обмена не может быть втиснута в узкие рамки каких-либо схем. Каждый больной имеет свои особенности, которые приходится учитывать при планировании биохимического обследования. Вместе с тем имеется ряд общих вопросов, возникающих при изучении многих больных, что дает право на известную схематизацию, облегчающую выбор методов исследования.

Биохимическими анализами можно пользоваться для оценки состояния того пли иного вида обмена (например, водного, углеводного и т. п.), можно применять биохимические исследования для определения функционального состояния того или иного органа. При этом, конечно, не надо забывать о тесной взаимосвязи органов и систем человеческого организма, накладывающей отпечаток на данные анализов, направленных на изучение какой-то одной системы или органа.

В ряде случаев биохимический анализ позволяет устанавливать диагноз некоторых патологических состояний по наличию того или иного вещества, характерного для данного заболевания (например, метгемоглобин или карбоксигемоглобин в крови, цистин или белок Бене — Джонса в моче и т. п.). Можно, наконец, использовать биохимические исследования для целей дифференциальной диагностики, для отличия, например, желтухи гемолитической от обтурационной, острого инфаркта миокарда от стенокардии, внематочной беременности от аппендицита и т. п. Важным является вопрос о том, нужно ли повторять исследование того или иного показателя и как часто.

Здесь не может быть стандартного решения, в каждом отдельном случае необходимо учитывать ряд обстоятельств.