Научные факты о весе, которые помогут похудеть

Наверное, многим знакомо, когда стрелка на весах предательски зависает на одном измерении, несмотря, что позабыт вкус шоколада и хруст французской булки. Затянувшаяся оборона лишних килограммов может объясняться рядом причин, однако об некоторых многие не догадываются. Приоткрываем завесу тайны, возможно, кому-то нижеизложенная информация окажется полезной, и вы получите свое эффективное оружие против лишнего веса.

Домашняя пыль и лишний вес
Казалось бы, какая взаимосвязь между ними? Тем не менее, она существует, причем научно доказана. Залежи домашней пыли могут привести к ожирению, поскольку ее частицы провоцируют рост жировых клеток.

Ученые, заметив склонность пыли к накоплению молекул средств, используемых в быту (лаки для волос, аэрозоли, краска и др.) решили исследовать «поведение» жировых клеток и этих частиц.

В ходе эксперимента учеными были выращены колонии жировых клеток, в которые они ввели образцы домашней пыли, предварительно ее собрав в 11-ти разных местах. Сразу «сработали» образцы, собранные из 9-ти мест – в результате их внедрения колонии клеток стали расти, преобразовываясь во взрослые клетки жировой ткани.

Теперь самое печальное, в этих пыльных образцах, спровоцировавших рост жировых клеток, содержались вещества, входящие в состав распространенных средств, используемых в домашнем хозяйстве. В частности терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат (компонент лаков и спреев), дибутилфталат и пестицид пираклостробин (компонент средств против комаров, краски и клея). Так что под ударом пыли может оказаться любой.

Печально, что всего 3 миллиграмма пыли запускают процесс роста жировых клеток.

Поэтому ради собственной фигуры боритесь с пылью, регулярно устраивая влажные уборки. Кстати, в ходе ее можно сжечь несколько калорий. Двойная польза.

С кем поведешься…
Оказывается, лишние килограммы могут быть заразными. Это не паранойя и не сон, а выводы ученых после проведенных соответствующих исследований. Риск располнеть возрастает до 57% в случае нахождения в компании людей с лишним весом (друзья или родственники).

Если по жизни приходится шагать с полными людьми, сложнее воздерживаться от соблазнов. Дурной пример заразителен, в итоге потеря контроля над собой и набор веса.

Есть иная опасность, установленная иной группой ученых. Оказывается, тучные люди обладают особой микрофлорой, в которой живут-поживают бактерии, способные некоторое время сохранять свою жизнедеятельность вне тела, а также переходить от одного хозяина к другому хозяину.

Обеды в одиночестве
На основании исследования, в котором принимало участие почти 8 тысяч человек, ученые установили, что развитие метаболического синдрома может спровоцировать питание в одиночестве. Этот синдром печально известен абдоминальным ожирением.

В чем секрет? Представители обоих полов, питаясь в одиночестве, приобретают не самые полезные пищевые привычки. В частности, в их меню часто есть продукты, относящиеся к категории «вредных». Также они склонны к нездоровым перекусам. Вдобавок обедают одни, а уплетают за троих. Так что желающим похудеть, рекомендуется принимать пищу в компании.

График работы на пути к успеху
Работая ночами, а отдыхая днем можно забыть о похудении, даже, если ограничить свое питание и регулярно подвергать тело физическим нагрузкам.

Вдобавок к прибавляющимся килограммам снижается память, что происходит по вине сбоя в работе биоритмов, вызванного ночной работой.

Исследования были проведены довольно масштабные – в них приняли участие более 100 тысяч человек. Получается, что у «ночных трудоголиков» шансы стать обладателями располневшей фигуры на 25-30% выше, нежели у трудящихся в дневное время. Интересно, но ученые не нашли объяснение, почему в зоне риска оказались сотрудники заводов, поскольку у иных работяг в ночное время в меньшей степени проявляется этот тренд.

Поломка «внутренних весов»
Опять же вездесущими учеными в человеческом организме были обнаружены «внутренние весы», являющиеся неизвестной ранее системой контроля веса.

Для понятия системы функционирования механизма исследователи взялись за клетки-остеоциты, которые содержатся в костной ткани. Ученые полагают, что данные клетки, почувствовав новую нагрузку на кости, сигнализируют мозгу, что следует работать над снижением веса.

По мнению одного из исследователей, фиксирование веса тела осуществляется в нижних конечностях. По мере увеличения веса, мозг получает сигнал, что пора затянуть пояс и держаться в пределах определенной весовой категории.

Однако эти временные часы срабатывают не у всех, к примеру, сидячий образ жизни провоцирует сбой в их работе. Вот еще одно доказательство негативного влияния сидячего образа жизни на состояние здоровья.

Так что не стоит мучить свой организм жесткими диетами, возможно, ваш путь к успеху – сбалансированное питание, активный образ жизни, хорошая компания и дневной труд.