Гуаша — техника и приемы

Гуаша – древнекитайский вид скребкового массажа. Дословный перевод с китайского: «гуа» — скрести, «ша» — дурное (субстанция болезни выходящая в процессе массажа на поверхность кожи в виде красных точек или пятен). Применяется в Китае около 2500 лет, т.к. первые упоминания о нем встречаются в комментарии Гунъян к канонической летописи «Весны и осени», датируемой примерно 550 годом до нашей эры.

Алгоритм проведения сеанса
Подготовка к процедуре:
Очищение кожи. До начала сеанса необходимо подготовить кожу, протереть и очистить поры ( при возможности). Это способствует лучшему выведению токсинов. Во время сеанса так же, тело периодически очищают и протирают, удаляя выделяющиеся вредные вещества
Нанесение масла. Лучше всего приобрести специализированный восточный сбор для гуаша, если нет возможности, можно использовать оливковое холодного отжима или масло виноградной косточки.

Разогрев. Поглаживающими движениями согреваем кожу и подготавливаем ее к основной манипуляции.

Простукивание меридианов (при наличие умения).

Следуя восточным учениям, все меридианы делятся на Инь и Янь. Эффективность сеанса многократно повысится если провести простукивание меридианов перед сеансом.

Инь-меридианы связаны с так называемыми плотными органами и располагаются с внутренней стороны ног или рук и на передней стороне торса. К Инь относят также меридиан сердечной сумки (перикарда),Ян-меридианы связаны с полыми органами. Они располагаются на внешней стороне конечностей и задней поверхности торса.

Техника :
Применяют три метода воздействия:

Се-гуа – представляет собой быстрые движения с интенсивным нажимом (является методом рассеивания, удаления избытка). Бу-гуа – движения медленные, со слабым нажимом (восстанавливающий, тонизирующий массаж). Пинь-бу пинь-се – среднее по скорости и силе воздействие (нечто среднее между двумя предыдущими методиками).
Примерный алгоритм движений:
От шейного позвонка отрывистыми движениями углом пластинки скребем вниз по позвоночнику в выбранном темпе. На каждом участке в 5-10 см делаем по 6-10 движений в зависимости от физического состояния пациента. Останавливаемся на кобчике. По обеим сторонам от позвоночника на расстоянии в 2 см проводим по одной линии теми же движениями. Широким ребром скребка обрабатываем лопатки от шеи в сторону рук и подмышек. На каждую лопатку приходится 20-30 движений. Пальцем нащупываем промежутки между ребрами. Углом скребка делаем 5-7 движений от позвоночника к боку между парой ребер. Проделываем эту процедуру между всеми ребрами. Ребром скребка обрабатываем всю спину от позвоночника к бокам. При необходимости обрабатываем кожу успокаивающим кремом или средством.
Важные нюансы:
До и после процедуры обязательно надо выпивать не менее двух литров теплой воды (в день): в результате интенсивного выведения токсинов организм теряет большое количество жидкости, которую необходимо восстановить. Процедуру не проводят на голодный желудок или непосредственно после еды (должно пройти не менее 1 часа). Запрещено проводить во время алкогольного опьянения. Родинки ни в коем случае не затрагивать! Длительность профилактической процедуры составляет 40 минут, лечебной — 30 минут. Длительная продолжительность сеанса может привести к обратному эффекту!. У некоторых клиентов следы от массажа проходят через несколько часов, у других для этого требуется гораздо больше времени – от 2 до 5 дней. Следующий сеанс можно проводить только после исчезновения красных пятен. Возможно обострение хронических заболевания после сеансы, этого бояться не стоит, т.к. активируются обменные процессы, — предупредите клиента об этом!. Сколько раз проводить скребком по одной зоне? В соответствии с китайской традицией, для молодых девушек достаточно шести раз, для юношей – семи, для женщин более старшего возраста – восьми, для зрелых мужчин – девяти. Массаж гуаша делается, как правило, в одном направлении. Каждое движение скребком повторяется по нескольку раз. . После сеанса возникают на коже пятна — ша (гематомы ).
Курс состоит из 10-20 процедур, с периодичность 1-2 раза в неделю, через 2 дня после полного исчезновения синяков. Повторять курс разрешается не чаще 2 раз в год.

Механизм возникновения пятен » ша» :
Лечебное влияние массажа гуаша на патологические зоны и ткани можно подразделить на несколько фаз, каждая из которых имеет свои особенности реакции тканей:

1-я фаза — тканевого метаболического «микровзрыва» (первые 5 процедур).

2-я фаза — терапевтическая ( с 6-й по 10-ю процедуру).

3-я фаза — реконструктивно-восстановительная (последующие процедуры).
Первоначальные процедуры массажа гуаша приводят к своеобразному метаболическому «микровзрыву» тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамин, простагландины, цитокины). Выглядит этот процесс в виде темно синих, красных или фиолетовых полос.

В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул за счет стимуляции синтеза оксида азота эндотелием микрососудов, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эласти-новых волокон, снижается вязкость и одновременно с этим увеличивается текучесть геля основного вещества, что обусловливает активное дренирование интерстициального пространства.

Воздействие скребковых массажных движений и разрушение капилляров приводит к увеличению и росту функционально активных капилляров до 45 раз, а объемную скорость кровотока в них — в 4-5 раз.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению обменных процессов в зоне микроциркуляции, усиливает проницаемость фенестрированного эндотелия микрососудов. Вследствие этого на коже возникают кровоизлияния — точечные (петехии) и обширные (экхимозы), развивается локальный отек и нарастает количество выходящих в интерстиций нейтрофилов и патрулирующих лимфоцитов, ферменты которых утилизируют продукты воспаления клеток и стимулируют репаративную регенерацию.

Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, рассасывание инфильтратов локального отека, устраняет венозный и лимфатический застой в тканях.

Под влиянием массажа гуаша дистрофически измененные ткани начинают постепенно «оживляться», в них нарастает содержание тучных клеток, происходит активация элементов микроциркуляторного модуля, включаются механизмы регенеративно-репаративных процессов. Важную роль в этих механизмах играет развивающийся в результате скребкового воздействия — неовас-кулогенез (восстановление микрососудов).

В ответ на микроповреждение сосудов системы микроциркуляции любого генеза включаются процессы регенерации (восстановления), связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудистых терминалей взамен выключенных из кровотока.